レチノール誘導体について
レチノールは、その効果をより高めるためにパルミチン酸を結合させたレチノール誘導体として化粧品に配合される場合があります。一部では、パルチミン酸レチノールとも呼ばれています。パルミチン酸は、動植物油脂に含まれる飽和脂肪酸のことで、特にヤシやパーム油に多く含まれる成分です。パルミチン酸は肌に浸透することで構造変化を起こし、ビタミンCに変化する性質を持っています。そのため美白効果にすぐれるといわれるビタミンCの効果を肌内部で発揮する美肌に有効的な成分とされています。このパルミチン酸とレチノールを結合させることで、ビタミンAの浸透力を通常よりも高める効果が得られると言われています。レチノール誘導体は、レチノール同様に、ニキビの予防、シワ、しみ、たるみなどのアンチエイジング効果などが期待できる成分です。また医薬品としても使用されており、レチノールやレチノール酸に比べて副作用が少なく比較的安心して使用できると言われています。